1年生 算数の授業110月17日(木) ★今日の給食・アプリコットジャム・牛乳 「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮たものを、ミニバットに入れて焼きます。秋の味覚の手作りデザートに、子どもたちも大喜びでした。 さつまいもは、今が旬です。1枚目の写真は、食べごろの立派なさつまいもが届いた写真です。 環境委員会稲刈り管理作業員さんに手伝ってもらって、 鎌で稲をかり、干しました。 1週間ぐらい天日干しした後は、脱穀に挑戦します。 初めての経験ということで、ドキドキしながら楽しんで取り組んでいました。 クラスのお店を紹介しよう集会 5それぞれのクラスが工夫をしてお店の紹介をしてくれました。最後はあおぞら班のメンバーでどこを回るかを話し合いました。10月19日の「北巽カーニバル」が楽しみです。保護者のみなさんもたくさん見にきてくださいね。 クラスのお店を紹介しよう集会 45−2 火星人がおそってきた!! 6−1 爆発したらダメよ〜ダメダメ!6−1ボンバー!! |
|