10月28日(月)の給食スイートポテトは、旬のさつまいもを煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮た後、焼き物機で焼いています。 10月26日(土) 漢字検定の様子です一度下校して受験するために登校してきた児童たちは、試験に向けて緊張と期待感を膨らませてドキドキした表情でした。 それぞれの試験会場で試験官の先生から説明を受け、検定に臨む児童の様子です。 10月25日 5年生が米の脱穀をしました今日は、あいにくのお天気でしたが、講堂で5年生が新聞紙を丸めて、米粒を叩いて白米になるように殻を取りました。力を込めて新聞紙を米にぶつけて殻を取る作業に集中しました。 5年生全員で脱穀した白米は、2キロブラム程度でした。学校の小さな田んぼからたくさんの米の収穫ができました。 10月25日の授業の様子です6年1組は国語科で、写真からイメージする物語づくりをしています。文章の構成を工夫して書くことをめあてにしています。 3年2組は、算数科で「小数のたし算」を学習しています。計算の仕方を考えて発表しています。 10月25日(金)の給食なすのミートグラタンは、ケチャップ味のグラタンにすることで、なすが苦手な子どもにも食べやすい献立となっています。 |
|