1年生 集会発表(10月24日)・・・1
1年生は、児童集会で「できるようになったよ!」という発表を元気よく行いました。
楽しい学校生活♪ 文字がかけるようになったよ。 足し算や引き算ができるよ。 休み時間は、仲良くみんな遊び。 掃除の時間は、ピカピカに。 大好きな給食…3位やきそば、2位カレー、1位からあげ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 タブレット授業(10月24日)・・・2
タブレットを活用した授業の様子です。
友だちの様子が気になる子どもたち。 少しずつ操作にも慣れ、工夫を凝らした作品に仕上げていきます。 できる喜びが、また一つ増えた瞬間でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 タブレット授業(10月24日)・・・1
3年生は、タブレット端末機を活用して国語の授業を行いました。
教科書のさし絵を写真に撮り、作成した自分専用ノートに貼り付け、自分で物語を作る学習です。 子どもたちは、先生の指示を聞きながら、タブレットをていねいに操作していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日の給食・・・2
教室の後ろの黒板には、子どもたちの写真や描いた絵がいっぱい!
あちこちで笑い声もいっぱいです! 楽しい給食の時間を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日の給食・・・1
10月23日の給食
・白菜のクリーム煮 ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ・厚揚げの胡麻醤油かけ ・食パン ・ブルーベリージャム ・牛乳 白菜のクリーム煮には、鶏肉と白菜の他に、チンゲンサイ、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷりと入っています。 野菜の甘味や美味しさが感じられ、具材の栄養分を逃すことなく、美味しく食べられる献立でした。 5年生の教室では、白菜のお話とクイズをしました。 白菜は水分を多く含む野菜ですが、体の調子を整えてくれる色々な種類の栄養が含まれています。 クイズでは、白菜に見られる黒い点々が、どうしてできるのかについて考えてもらいました。 少し難しい問題ですが、色々と想像しながら考えてくれていました。 白菜が育つ時の肥料の種類や分量、収穫後に保管される場所の温度など原因だと言われています。 黒い点々が付いていると見栄えは良くないですが、栄養には変わりがなく、美味しく食べられます。 「ちょっとした事で、そんな風になるんや。」「野菜を育てるのって、大変やな。」と、話してくれる子もいました。 農家の方が丁寧に育ててくださった野菜に感謝して、みんなで美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|