10月17日 給食☆ピリ辛丼 ☆中華スープ ☆ソフト黒豆 ☆牛乳 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けし、ごはんにからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。 今日は5年1組がランチルームで給食をいただきました。 みんな楽しく、おいしくいただきました。 3年 出前授業2はじめは、目の見えない状態で動くことに怖がっていましたが、友だちの応援や声掛けを通して、どうすれば上手にボールをけれるのか、声掛けに工夫できないかを話し合い、最後には少しの恐怖はあるものの、懸命に、ボールを的に向かってけることができました。 また、選手の方から、興味のある方はまた練習風景にもきてほしいとありました。 大阪ダイバンズで検索すると練習日程がわかるようですので、お知らせだけしておきますね。 3年 出前授業1事前にブラインドサッカーのルールや「目が見えないってどういうこと?」について学習しました。 準備体操は子どもたちでペアになって、一人がアイマスクをつけて、もう一人がサポートをする人になって、サポートの難しさを感じることができました。 5年 国際平和ポスターコンテスト
夏休みの宿題で描いた国際平和ポスターのコンテストが先日ありました。本校では、5年生の数名が入賞しました。みんながんばりました。
芋ほり小さい芋が多かったですが、たくさんとれました! みんな「あったー!」と大喜びでしたよ♪ 来月には、おいもパーティーも予定しています。 楽しみですね♪ |
|