7月16日の給食「煮もののあつあげが味がしみててもちもちでおいしい。」 「ヒラヤーチーが、平べったくて食べやすくて、 ふわふわで、 もちもちで、 かんだ時にもずくの感じがして、おいしかった。」 (3年生) 手紙の書き方教室(3年)日本一高いところにある郵便局や、日本一深いところにあるポストなどのクイズで郵便について知った後に、いよいよハガキを書きました。 学校の住所を書いて、夏休み頑張ること、夏休み楽しみにしていることなどを書きました。 郵便局の方々、楽しい授業をどうもありがとうございました! 7月12日の給食「からあげの衣が固すぎず柔らかすぎず、かりっとしてすごくおいしかった。」 「みそ汁にもやしが入ってた。しゃきって感じでおいしかった。」 (6年生) 今日のもやしは、「ブラックマッペ(黒豆)もやし」でした。 図画工作科 リアルピーマン 5年まず、形づくり。 ピーマンをじっくり見て、くぼみやふくらみを作ります。 次に、へたを作り、先にくっつけます。 すじは、竹くしや、つめでつけました。 多面的に物をみて、とらえた形を表現することをめあてとして作ったリアルピーマン。 次回は、色つけをします。 7月11日の給食「おさつパンおいしい!ふわふわ!」 「きょうの野菜、ナスが多い。苦手!」 「赤ピーマン好きやで。」 「すいかが夏っぽくていい!」 「みずみずしくて甘かったよ。」 (5年生) すいかは1玉を64等分。どれも中心の甘い部分が入るように切られています。 |
|