9月6日(金)さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 プール納め昨日の午後は、下校できないほどの荒天でしたが、今日は良い天気になりました。6月から始まったプール水泳ですが、今日は全学年でプール納めをしました。 1年生は、1学期よりもずいぶん水に慣れ、楽しく浮いたり泳いだりしていました。中学年や高学年の子どもたちは、クロールや平泳ぎがとても上手くなり、より長い距離を泳げるようになりました。 暑い日が続き、まだまだ名残惜しいプールですが、また来年のプール水泳を楽しみに、来週からは陸上でしっかり体を動かしてほしいです。 9月5日(木)鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干しだいこんのごま辛みづけ・レーズンパン・牛乳です。 「切りぼしだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほして つくります。 給食で使うのは、細く切ってほしたものです。 9月に入っても厳しい暑さが続いています。 給食室の室温が、なんと39.5度もありました。 9月4日(水)豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼きます。これに「みそ汁」と「オクラのおかかいため」の組み合わせです。 避難訓練(大阪880万人訓練) その1本日3時間目に、避難訓練を行いました。 大阪880万人訓練と連動して、地震と津波を想定した訓練でした。 11時の防災無線で訓練が始まると、子どもたちはまず、机の下に身を潜めて頭を守ります。 揺れがおさまった後、大津波警報が発令されたという想定で、より高いところに避難する訓練が行われました。 |
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