7月17日(水)

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本日の給食は

 さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

 「とうがん」は、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。
とうがんの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」と言います。

7月16日(火)

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本日の給食は
 
 もずく入りヒラヤーチ・豚肉といかの煮もの・あっさりきゅうり・食パン・牛乳です。
 
 「ヒラヤーチ」とは小麦粉、卵、水などを混ぜ合わせて、いろいろな具材を加えた生地を平たくのばして焼いた料理です。
ヒラヤーチーは沖縄県のことばで「平焼き」という意味です。

オモチャカボチャ

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7月18日(木)

理科室の前の机の上にかわいいものが並んでいました。
いろんな形、いろんな色合いで、とってもオモシロイ・・・。
これは、学習園で育った「オモチャカボチャ(オモチャ南瓜)」です。
一つの株から、色々な種類の実をつけ、果実が食用ではなく、観賞用や子どものおもちゃとして利用されることから付いた名前だそうです。
5年生の理科の教科書に登場するのですが、写真でなく本物を見ることができて嬉しいですね。

1年 6年 なかよし(交流)プール

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7月16日(火)

2時間目の水泳学習の時間、
今日はいつもと違う光景がプールで見られました。

 6年生が1年生の手をつないで入る水泳、なかよし(交流)プールが行われました。
6年生と1年生の2人1組を作り、そのペアでそのあとの活動を行いました。
6年生と1年生が手をつないで歩く「ペンギンの親子」
6年生が1年生を背中に乗せて歩く「カメの親子」
6年生が1年生を抱っこして歩く 「コアラの親子」
 普段とは違う内容に子どもたちは大喜びでした。

6年生は1年生と一緒に入ることで、改めて最高学年としての意識が高まり優しくなっていました。また、1年生は、6年生が一緒に入っていくれるので、安心して水泳学習を楽しめました。


7月12日(金)

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本日の給食は

 豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。

 夏の暑さで体力が消耗している時は、食欲も影響されやすいですね。食欲がないから食べないでいると必要な栄養素が不足し、余計に体の不調を招くことになります。味つけや調理法に変化をもたせて、いろいろな料理で食欲を取り戻す工夫をしていくことが大切です。
カレー粉、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香味野菜は、食欲を刺激し、増進する働きがあります。また、酢やレモン、梅ぼしなどのクエン酸や夏野菜、くだもののビタミンは、疲労回復にも効果があるといわれています。
今日の給食では、「豚肉の香味あげ」にしょうがを、「きゅうりの甘酢づけ」に酢を使用しています。
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10/29 学習参観・学級懇談会
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