10月24日(木)★今日の給食「みそカツ」は、 豚肉(ヒレ・一口カツ)を1人2切ずつ手作りのフライにします。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは、八丁みそ(豆味噌)と赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 子どもたちも「みそカツめっちゃ美味しかった!外はかたいけど、中のお肉は柔らかかったよ!」「たれが美味しかったので、ご飯をいっぱいおかわりしたよ!」と言ってくれました。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。 4年生 理科の授業6年生 北巽フェスタの練習児童集会5年 国語「和に文化について調べよう」(食育と連携して)子どもの感想です。「和の文化に改めて興味をもった。大阪の名物『岩おこし』を食べてみたいなと思った。」「日本の文化はけっこうあった。道具・工芸品の中で知らなかったものがあったので、調べてみたい。」「日本は小さいのに、こんなに色々な文化があるということはすごいな。」 食育と連携し、行事食で給食に登場する「和菓子」を導入にして、授業をすすめることで、児童の「もっと知りたい!」という意欲が高まったと感じました。 |
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