9月17日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・豚肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・牛乳 でした。 豚肉のカレー風味焼きの作り方は、 1.豚肉は、ワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつける。 2.1の豚肉にピーマンを混ぜ合わせる。 3.ホテルパンに入れ、蒸し焼きモードで15分間焼き物機で焼く。 3枚目の写真ができあがった写真です。 「おいしい!」と児童に好評でした。 9月18日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 でした。 さけは、たんぱく質は他の魚よりも消化・吸収が良いのが特徴です。他に、ビタミンB1、B2を含んでいるほか、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDはクロマグロの赤身の約6倍も含んでいます。また、脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいるのも特徴です。 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンによるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。 今日の給食では、さけのしょうゆ風味焼きが登場しました。 3枚目の写真は、高野どうふのいり煮を作っている様子です。 4年 「算数習熟度別授業」 9/13いつもより人数が少ないため、発言の機会が増えています。 間違えることを恐れずに、自信を持って発表できるようになって欲しいと思います。 3年 折り鶴に夢中!(9/13)毎年、全校のみんなに「折り鶴を折ってください!」と協力のおねがいします。 そして 木曜日の朝、6年生が鶴の折り方を教えに来てくれました! 「一人で作れる人??」 (シーン) これは大変だ!!と6年生もわたしもあわてましたが・・・ 6年生の教え方がとても上手で、みるみるうちに出来上がりました! 「すごい!3年生は折り鶴の天才かも〜!!」 いつものわたしの一声でますますやる気に!! 外遊びが大好きな3年生ですが、今は休み時間も折り鶴に夢中です。 「6年生、喜んでくれるかな??」 「喜ぶに決まってるやん!」 など、口にしながら楽しく折っていまーす。 9月13日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉とさといもの煮もの ・豚肉とキャベツのいためもの ・みたらしだんご ・牛乳 の月見の行事献立でした。 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞する行事です。月見にはすすきや団子が供えられます。 また十五夜には、さといもがそえられることから「芋名月」、十三夜には豆や栗がそえられることから「豆名月」・「栗名月」ともいわれます。このほか、かき、なしなど秋の収穫物も供えられます。今年の十五夜は9月13日です。 今日の給食の月見の行事献立として、芋を使った「鶏肉とさといもの煮もの」、だんごを使った「みたらしだんご」が出ました。 3枚目の写真は、白玉団子を焼き物機で蒸している写真です。 |
|