5年生 流れる水のはたらきについてまとめよう!! 10/29川が写し出されている図を見て、川岸がけずられるのを防ぐくふうをするとき、どの場所にどんなくふうをすればよいのか、理由もあわせてお互いに説明しました。また、三角州の地形がどのようにして作られたのか、流れる水の3つのはたらきを使いながら説明する勉強もしました。 今までの学習を活用しながら、友だちの自分の考えを一生懸命伝えていました。 10月29日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のごまだれ焼き ・ソーキ汁 ・もやしのしょうがじょうゆあえ ・牛乳 でした。 沖縄には豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。特に豚肉はハレの日の食品として、正月など特別な日の料理に使われてきました。 ソーキ汁はその一つで、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。 沖縄の汁物はシンジ(煎じる)という調理法で作られます。食材の持つ栄養素を煮出し、そのスープを飲んで元気をもらうという意味があります。 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 児童にも好評でした。 10月28日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・豚肉と野菜のケチャップソテー ・スープ ・スイートポテト ・牛乳 でした。 今日は、秋に旬の「さつまいも」が「スイートポテト」の手作り献立で登場しました。 児童は、大好評でした。 6年生 帰ってきました! もうすぐお家に帰ります! 10/26帰校式を終えて、もうすぐお家です。 お子さんがいなかった間、寂しかった、というお家の方の声も聞かれました。 たっぷりお話を聞いてあげてください! 6年生 新大阪駅に到着しました 10月26日
6年生の皆が新大阪駅に到着しました。
予定通り5時ごろ帰校です。 |
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