もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*黒糖パン
*コーンクリームシチュー[米粉]
*はくさいのピクルス
*りんご
*牛乳

8月・9月・10月は食物アレルギー対応サポート月間です。
今日の給食の「コーンクリームシチュー」は、小麦アレルギーのある児童も食べられるように、お米からできた上新粉を使って作られています。鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースに、クリームコーン缶(スイートコーンをペースト状にしたもの)、コーン、牛乳が入った、ボリュームのある具だくさんのシチューでした。
給食を児童に渡す配膳室には、乳アレルギーのある児童に誤配がないように、注意喚起として調理員さんが「今日は牛乳を使用しています」と掲示してくれています。
教室では、「今日のシチュー、おいしい!」「このシチュー、好き!」という意見が多く聞かれました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:回転釜で調理中のコーンクリームシチュー)
(写真3:調理員さん作・ポスター)

カマキリ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間の様子です。
3年生の教室ではカマキリを4匹飼っていて、休み時間によく観察しています。
最初は怖がっていた女の子たちも今では触れるようになって、みんなで可愛がっています。

そしてそんなカマキリたちが卵を産みました。
なんと4匹ともです!
来年の春に卵から孵るのを楽しみにしています。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*ごはん
*豚肉のねぎじょうゆ焼き
*ふきよせ煮
*ツナ大豆そぼろ
*牛乳

今日は和食の献立でした。
「ふきよせ煮」は旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。さといもは、冷凍ではなく生のものを使い、給食室で丁寧に皮をむいてから調理されています。
今日は調理員さんが『ラッキーにんじん』として、可愛らしい型抜きで抜いたにんじんを「ふきよせ煮」に入れてくれました。児童の皆さんは「わあ、すごい!」「これ、なんの形かな?」と、とても興味を持って食べていました。根菜とこんにゃくが苦手な児童もいましたが、頑張って食べる姿が多くみられました。

(写真1:調理員さん作・10月の掲示ポスター)
(写真2:今日の給食)
(写真3:調理員さん作・『ラッキーにんじん』ポスター)
(写真4:ふきよせ煮)

重要 運動会を予定通り実施致します。

9月29日(日)
本日の運動会は、予定通り通常プログラムで実施いたします。

子どもたちには、忘れ物のなきようお声掛けをよろしくお願いいたします。

  北粉浜小学校

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
《今日の献立》
*おさつパン
*鶏肉とてぼ豆のスープ煮
*じゃがいもとトマトのチーズ焼き
*ぶどう(巨峰)
*牛乳

今日の給食の大おかずの「鶏肉とてぼ豆のスープ」は、鶏肉と、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆や、野菜が入った洋風の煮ものでした。素材の風味がよく感じられる、優しい味のスープ煮です。
小おかずは「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」でした。ベーコン、じゃがいもに下味をつけ、その上に生のトマトとチーズをのせて焼き物機で加熱して出来上がります。カリッとした表面のチーズの部分を食べて「この、カリカリのところが、おいしいねん。」と伝えてくれる児童もいました。
どちらのおかずも、しっかりと食べられていました。
ぶどうは立派な粒の巨峰で、「ぶどう、おいしいから好き!」と伝えてくれる児童も多くいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/29 わくわく国語、英語活動、就学時健康診断
10/30 朝の読書、英語活動、C−NET、SC来校日
10/31 集会、なかよし遠足予備日
11/1 わくわく算数、クラブ活動
11/2 文化のつどい(粉浜小)