インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
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☆ 本日の給食 ☆

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『豆乳マカロニグラタン』は、小麦、乳製品を使わないグラタンです☆☆☆
鶏肉を主材に、米粉のマカロニを使用し、牛乳の代わりに豆乳を使用しています!!!
焼き物機で焼く前にかけるパン粉も米粉のパン粉を使用しています(^o^)

『トマトスープ』は、豚肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです♪♪♪
オリーブ油でにんにく、セロリを炒めることで風味を増しています(^o^)

『冷凍みかん』は、今日のような暑い日には最高の献立でした(*^。^*)

☆ 3年 出前授業〜田辺大根〜 ☆

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田辺大根ふやしたろう会の吉村先生による、田辺大根の出前授業がありました☆☆☆

多目的室で、田辺大根の歴史や、レシピ、育て方の注意点などの学習をした後、学習園で種を植えました!!!

11月〜12月に収穫できるそうです(^o^)

楽しみです☆☆☆

☆ 本日の給食 ☆

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『鶏肉のてり焼き』は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます☆☆☆

『みそ汁』は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんを使用している、具だくさんのみそ汁です♪♪♪

『野菜いため』は、豚肉を主材に、もやし、ピーマンを使用し、ボリュームを出しています(^o^)

☆ 本日の給食 ☆

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『豚肉のカレー風味焼き』は、豚肉にワイン、塩、こしょう、カレー粉、油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています☆☆☆

『スープ煮』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです♪♪♪

『サワーキャベツ』は、塩ゆでしたキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作った調味液であえます☆☆☆

パンにとてもよく合う献立です(*^_^*)

☆ 児童朝会 ☆

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★2学期が始まり、1週間がたちました。子どもたちは、学校の生活リズムを取り戻してきたでしょうか。今日から、いよいよ運動会に向けた練習が始まります。まだまだ暑い日が続きますが、「早寝早起き朝ごはん」や「水分の補給」「帽子の着用」等を呼びかけ、めあてをもって運動に取り組ませることで、どの子どもにとっても「晴れやかな当日」を迎えることができるようにしていきたいと思います。

本日の児童朝会では下記のような話をしました。
〇先週でプール水泳が終わりました。みなさん、泳ぐ力が伸びたでしょうか。水に顔をつけられなかった人は、きっともぐれるようになったでしょう。浮くことが苦手だった人は、きっと水に浮く気持ち良さを知り、前に進むことができるようになったでしょう。
25メートル泳ぐことを目標にした人は、きっと25メートル泳ぐことができたでしょう。50メートルに到達したかもしれませんね。
今年身に付けた泳力を、来年につなげましょう。
事故なく無事に水泳学習をおさめることができたのは、みなさんが学習の約束をしっかり守ったからですよ。すばらしいです。
〇今日から9月ですが、9月は「長月」ともいいます。夏に比べて日が暮れる時間がだんだん早くなりました。夜の意時間が長くなる「夜長月」が由来だという説もあります。
8月は「葉月」といいます。葉が茂っているイメージを思い浮かべますが、由来は違うようです。昔の暦は、今とは季節がひと月ほど違っていました。では、10月はなんでしょう。由来も含めて、他の月の別名も調べてみると面白いですよ。

今月も、子どもたちにとって楽しく充実したひと月となることを願っています。(校長室より)
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学校行事
10/29 6年生修学旅行 5年生出前授業(エヴェッサ)
10/30 6年生修学旅行 4年生おはなしらんど SC 1・2年生おもちゃらんど 5年生出前授業(昆布)
10/31 6年生5時限授業 3年生出前授業(昆虫教室) PTA実行委員会
11/1 記名の日
11/4 振替休日