手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮です。

小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違います。まず、小豆をやわらかくなるまで煮て、次にかぼちゃを加えてやわらかくなるまでなるまで煮る。このように、「おいおい 材料を加えて煮る」ということから、おいおい⇒甥甥つまりいとこどうしということで、いとこ煮と名前がついたという説があります。やわらかく煮てありますが、ほんのり甘さが口に広がり、おいしかったです。

日本語教室10月29日3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
先週から3年生の二人は漢字の学習に入りました。
一・二・三・四・五・六・七・八・九・十
上・中・下・木・林・森
まで学習し、
今日は
目・口・耳・手 を学習しました。

また、中学校の日本語担当の先生も来校され、いろいろお話しました。

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 ポークカレーライス キャベツのサラダ ノンエッグドレッシング みかんです。

昨日に引き続き、ノンエッグドレッシングが出ています。味はマヨネーズに似ています。
ポークカレーライスにはまたまたハート型のラッキーにんじんが入っていて、子ども達は大喜びでした。豚肉もやわらかく煮ていて食べやすく、おいしかったです。

図工の様子

画像1 画像1
 図工では、作品展に向けてちぎり絵を取り組んでいます。とても地道な作業ですが、子どもたちは集中して丁寧に貼っています。作品展まであと1か月です。全員の作品が素晴らしいものになるように頑張ります。

算数科「かけ算(1)」  2年生 5

画像1 画像1
2年1組、オリジナルの九九表!!机の横にかけて、いつでも九九が唱えられるようにしています。何度も何度も先生と一緒に唱えて覚えていこうね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 ベルマーク集め
10/31 児童集会(ハローウォーク打ち合わせ)
11/1 ハローウォーク
出来島安全の日
記名の日
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 1年栄養指導
2・3年栄養指導
5〜6年体測・視力検査