10月30日(水)の給食小豆とかぼちゃは煮えるまでの時間が違います。まず、小豆をやわらかくなるまで煮て、次にかぼちゃを加えてやわらかくなるまでなるまで煮る。このように、「おいおい 材料を加えて煮る」ということから、おいおい⇒甥甥つまりいとこどうしということで、いとこ煮と名前がついたという説があります。やわらかく煮てありますが、ほんのり甘さが口に広がり、おいしかったです。 日本語教室10月29日3年生一・二・三・四・五・六・七・八・九・十 上・中・下・木・林・森 まで学習し、 今日は 目・口・耳・手 を学習しました。 また、中学校の日本語担当の先生も来校され、いろいろお話しました。 10月29日(火)の給食昨日に引き続き、ノンエッグドレッシングが出ています。味はマヨネーズに似ています。 ポークカレーライスにはまたまたハート型のラッキーにんじんが入っていて、子ども達は大喜びでした。豚肉もやわらかく煮ていて食べやすく、おいしかったです。 図工の様子算数科「かけ算(1)」 2年生 5 |
|