10月1日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。

「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、オーブンで焼いた洋風の献立です。これにスープ煮とサラダの組み合わせです。

9月30日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。

「香辛料」には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚のくさみをとる働きなどがあります。カレー粉、こしょう・バジルなどがあります。
大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。
今日の献立には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。

4年生 秋の遠足その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当の後は、広場に移動して、お待ちかねの自由時間です。
走り回る児童、草むらで昆虫採集する児童、みんな思い思いに過ごしています。

4年生 秋の遠足その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本当に暑い中での遠足になりました。
みんなが楽しみにしているお弁当タイムは、あまりに暑すぎるので日陰で食べることにしました。

4年生 秋の遠足その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次は、大極殿の見学です。
まずは、クラスごとに記念撮影をしました。
その後、大極殿の中を見学しました。屋根の上の大きな飾りは、鴟尾(しび)というそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 芸術鑑賞会
10/31 児童集会(読書委)
クラブ活動