朝晩冷えてきました。体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

算数の勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生では算数の授業で「重さの単位とはかり方」を学習しています。
今日は「はかり」を使って、メモリの読み方を勉強しました。
最初に、はかりのメモリは定規のように1メモリが必ずしも1ではないことを知り、重さを読む練習をしました。
その後、班に分かれてはかりを使い、身近にあるいろいろなものの重さを量りました。
教科書や筆箱、給食袋など、班によって様々なものを量り、楽しんで学習していました。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
《今日の献立》
*ごはん
*お好み焼き
*豚汁
*きゅうりの甘酢あえ
*牛乳

今日の給食の「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼いています。焼きあがったお好み焼きを給食室で切り分け、一人1個付けの小袋のとんかつソースを教室でかけて食べます。どのクラスも、よく食べられていました。

(写真:今日の給食)

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*パンプキンパン
*まぐろのオーロラ煮
*ベーコンとじゃがいものスープ
*キャベツのゆずドレッシング
*牛乳

今日の給食の「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろの角切りにじゃがいもでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからめています。魚の臭みがなく、児童に人気の一品です。「まぐろ、おいしい!」の声が多く聞かれました。「オーロラ」は、フランス語で「明け方」を意味する言葉です。明け方のオレンジがかった空の色とソースの色が似ていることから、「オーロラ煮」の名前がついています。

(写真1:今日の給食)
(写真2:まぐろのオーロラ煮)

就学時健康診断2

画像1 画像1
13時30分から受付を開始しました。番号札をかけてもらい、自分の席で待っています。

就学時健康診断

画像1 画像1
来年度入学する新1年生の就学時健康診断を実施します。
5年生は、新1年生を各健診に引率します。講堂で、スタンバイしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 朝の読書、英語活動、C−NET、SC来校日
10/31 集会、なかよし遠足予備日
11/1 わくわく算数、クラブ活動
11/2 文化のつどい(粉浜小)
11/5 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、体重測定3・4年、「つくる・学ぶ・楽しむ体験」学習5年