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5月21日の給食

5月21日の献立

  ・かやくご飯
  ・みそ汁
  ・まっ茶ういろう
  ・牛乳

かやくご飯の具材には、鶏肉、ちくわ、人参、三度豆を使っています。具材とご飯をよく混ぜ、刻みのりをかけて食べます。
「具がいっぱい入ってて、おいしい!」と、子どもたちに大好評でした。

6年生の教室では、かやくご飯のお話とクイズをしました。
かやくご飯の「かやく」を漢字で書くとどのような字を使うのか、みんなで考えてもらいました。
字の持つ意味を考えながら「この字は、食べ物には使わないと思う。」「この字は、意味が変わってしまいそう。」など、お友だちと一緒に考えながら答えてくれていました。

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5月17日の給食・・・2

給食の様子です。
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5月17日の給食・・・1

5月17日の献立

  ・鶏肉のてり焼き
  ・ごまかかいため
  ・じゃがいもとあつあげの煮物
  ・ごはん
  ・牛乳

ごまかかいためは、下茹でしたたけのこを炒め、鰹節、いりごまを加え、濃口醤油、みりんで味付けしています。
ご飯に良く合う献立で、子どもたちに大好評でした。

1年生の教室では、たけのこのお話とクイズをしました。

クイズではたけのこの皮の色について出題しました。
大きく育って竹になると緑色になりますが、たけのこはどうかな?と、周りのお友だちと相談しながら考えてくれていました。

「たけのこ、あんまり食べないから・・・。」と、お箸がすすまない子も、一口食べてから「美味しい!もっと増やしたい!」と、喜んで食べてくれていました。

食べてみたら美味しかった!という経験をどんどん増やして、給食の時間を楽しんでほしいと思います。

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6年生 春の遠足 4

活動の様子です。
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6年生 春の遠足 3

活動の様子です。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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