学校への電話による連絡は、8:00〜17:30の間にお願いします。
TOP

修学旅行・・・28

シャトルバスに乗って、志摩磯部駅に着きました。
これからフェリーへ移動します!
運転手さんにしっかりお礼を伝える姿はさすが6年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食・・・2

給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日の給食・・・1

10月8日の献立

  ・さんまの山椒焼き
  ・すまし汁
  ・高野どうふの煮物
  ・ごはん   ・牛乳

さんまの山椒焼きは、さんまに料理酒で下味を付けてからオーブンで蒸し焼きにし、山椒と濃口醤油、みりん、砂糖を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。
さんまは骨付きで、食べる時に自分で骨を取り除きます。どの学年も、頑張って食べてくれていました。

2年生の教室では、さんまのお話とクイズをしました。
さんまには、丈夫な体を作るために必要な栄養の他に、脳の働きを活発にしてくれる栄養なども含まれています。

クイズでは、とれたての新鮮なさんまの口先が、どんな色をしているかについて出題しました。「青色かな?白色かな?黄色かな?」と、さんまの顔の写真を見ながら考えてくれていました。
「口の先、とんがってて痛そう。」「体が銀色でピカピカ!すごく光っててきれい!」「今度、買い物に行った時、さんまの顔を見てみるわ!」と、とても興味を持って見てくれていました。

きれいに取り除いた骨を手に持って「見て見て!こんなにきれいに取れた!」と、嬉しそうに見せてくれる子がたくさんいました。
魚が苦手な子も「ちょっと食べてみたら、思ったより美味しかった!」と、頑張って食べてくれていたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行・・・27

朝食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行・・・26

朝食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 3年スーパー見学 6年アルバム撮影 クラブ活動
10/31 就学時健康診断(13:30〜) 全学年13:10下校
11/1 1年市立美術館見学 3年大阪府警察見学 5年ハグミュージアム学習 4・6年体重測定 1・2年放課後学習
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/5 あいさつ運動(8日まで) 健康チェック週間(8日まで) 3・5年体重測定 2・5年C-NET 学力サポート

学校運営の計画・学校評価

全国学力・学習状況調査

がんばる先生支援事業

学校協議会

ビデオ