本日の献立/10月30日(水)・鶏肉と野菜のスープ ・白桃(カット缶詰) ・食パン、ソフトマーガリン、牛乳 栄養価 エネルギー 827kcal、たんぱく質31.4g、脂質 26.3g ☆マカロニ☆ マカロニは、スパゲッティなどとともにパスタといわれる麺類の一種で、13世紀にマルコ・ポーロが中国よりイタリアに持ち帰ったのが始まりという伝説もありますが、12世紀ごろにはシチリア島、イタリア南部でつくられていたようです。手作りから押し出し製麺による工場生産となり、18〜19世紀にかけてヨーロッパへ、さらに移民によりアメリカへも伝えられ、全世界に広まりました。日本では、明治28年(1895)に東京・新橋のレストランの料理人が持ち帰ったのが始まりとされていますが、一般に普及するようになったのは、昭和30年(1955)年頃からです。 パスタの原料は、一般的にデュラム小麦を粗挽きした「デュラム・セモリナ」が使われ、これに水を加えてこね、高圧で押し出して切断し、乾燥させます。パスタには300種類以上もあるといわれますが、日本で市販されているのは、そのうちの数十種です。これをJAS(日本農林規格)では、形状によって、マカロニ、スパゲッティ、バーミセリ、ヌードルの4つに分けています。この中で、マカロニは、「2.5mm以上の太さの管状またはその他の形状(棒状、帯状を除く)に成形したもの。」とされ、一般的なカットマカロニ、エルボのほかに、スピラーレ(ツイスト)、コンキッリェ(シェル)、ペンネ(ペン状)、ルオーテ(ホイール)など、数多くの種類があります。 今日の給食では、ミートグラタンに使用しています。 本日の献立/10月29日(火)・かぼちゃのいとこ煮 ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 772kcal、たんぱく質28.6g、脂質 14.7g ☆小豆(あずき)☆ 小豆は以前、マメ科のインゲンマメ属と考えられたこともありましたが、現在はササゲ属として分類され、もやしを作るブラックマッペや緑豆などの仲間となっています。原産地は東アジアと考えられていましたが、祖先の野生種がもっと広い地域に分布していたことがわかり、再検討がすすめられているようです。 日本では、縄文時代や古墳時代前期の遺跡から見つかっており、「古事記」や「日本書紀」にも記載があり、かなり古くから利用されてきたことがわかります。「あずき」の語源は、「あ」は赤色を意味し、「ずき」または「つき」に溶けるという意味があり、赤色をしていて煮崩れやすいことがその名の由来になったといわれますが、諸説があるようです。また、大豆より小さいことから「小豆」の字があてられたようです。 現在、日本の主産地は北海道で、昨年度は9割を超えています。その他でも全国的に栽培されており、東北、関東、近畿、中国地方などでまとまった生産が見られます。 今日の給食では、かぼちゃと合わせて「いとこ煮」として使用しています。 「いとこ煮」というのは、小豆に野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたものであるとか、豆と野菜などが植物として近縁であるとして「いとこ」と表現されたなどいろいろな説があります。 卓球部 初心者講習会
10月27日(日)本校集会場にて6、7ブロック卓球の初心者講習会がありました。プロショップユゲ平野店の植松さん、卓球メーカーVICTASの清水さん、本校卓球部活動指導員の川添さんの3名が卓球の基本を指導してくださいました。生徒・顧問共に勉強になりました。ありがとうございました。
本日の献立/10月28日(月)・焼きさつまいもの甘みつかけ ・もやしとピーマンのいためもの ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質31.9g、脂質 21.5g ☆野菜をしっかり食べましょう☆ 野菜を多くとることは、普段の食生活では、困難と思われる方もありますが、くふうしだいで、うまくとることもできます。野菜をしっかりとって、バランスの良い食生活を送りましょう。 今日の給食では、一人当たり、約140gの野菜を使用しています。 地域ふれあい運動会
第24回平野西地域ふれあい運動会が開催され、本校の吹奏楽部が演奏する機会をいただきました。
ありがとうございました。 |
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