★給食室★だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。主に体の調子を整える、緑の食べ物のなかまにわけられます。 *今日の給食では、水にもどしただいこん葉、いりごま、かつおぶしと水、こいくちしょうゆ、みりんで味付けしてご飯の上にかけていただきました。 ★今日の給食★・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ごはん ・牛乳 です。 2年社会見学(都島区図書館)
都島の図書館に社会見学に行きました。館内の説明を受けた後、一人一冊本を借りてきました。これからもたくさんの本を、読んでほしいと思っています。
5年稲刈り
春から育てていた稲を収穫しました。稲を育てるには、たくさんの労力が必要なのを感じ取ったと思います。
★今日の給食★・(きざみのりが1袋ついています。) ・みそ汁 ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 です。 ★赤じそ★ 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 赤じそは、梅ぼしの色づけや、しそジュースなどによく使われます。 *給食では味付けして乾燥させたものを使っています。 |
|