★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★だいこん葉★

 だいこん葉は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。主に体の調子を整える、緑の食べ物のなかまにわけられます。

*今日の給食では、水にもどしただいこん葉、いりごま、かつおぶしと水、こいくちしょうゆ、みりんで味付けしてご飯の上にかけていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月23日(水)の給食は、   ・鶏肉のたつたあげ
                  ・あつあげと野菜の煮もの
                  ・おかかなっ葉
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。


2年社会見学(都島区図書館)

 都島の図書館に社会見学に行きました。館内の説明を受けた後、一人一冊本を借りてきました。これからもたくさんの本を、読んでほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年稲刈り

 春から育てていた稲を収穫しました。稲を育てるには、たくさんの労力が必要なのを感じ取ったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★10月21日(月)の給食は、 ・牛肉のきんぴらちらし
                ・(きざみのりが1袋ついています。)
                ・みそ汁
                ・キャベツの赤じそあえ
                ・牛乳   です。

★赤じそ★

 赤じそは、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。
 赤じそは、梅ぼしの色づけや、しそジュースなどによく使われます。

*給食では味付けして乾燥させたものを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 英語
11/1 美化 記名安全 栄養1年 英語授業6限
11/5 生き物調査4年 保健週間8日まで