5年生 一泊移住その13

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全ての班が組み立て完了しました。
いよいよ海へ出発です!

9月20日(金)

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本日の給食は

 鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・おさつパン・牛乳です。

「チーズ」はナチュラルチーズとプロセスチーズに大別されます。
 ナチュラルチーズは牛や羊などの乳を乳酸発酵などで固めたもので、1000種類以上あるといわれています。
大阪市の給食には、ナチュラルチーズでは粉末チーズ、チーズ(細切り)の2種類、プロセスチーズでは固形チーズ、スライスチーズ、棒チーズの3種類を使用しています。

9月19日(木)

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本日の給食は

 マーボーなす・もやしのごま酢あえ・えだまめ・ご飯・牛乳です。

 「なす」の原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来しました。
 その歴史の古さから、地方によりさまざまな品種が見られ、大きさも1個20gの小さなものから、500g位になる大きなものまであります。
一般的によく出回っているのは、「卵型なす」やそれよりやや面長な「中長なす」です。さらに、大きい「米なす」や丸型の「丸なす」、実の長さが20cmから25cm程度の非常に長い「長なす」や、さらに長い「大長なす」などがあります。他に、色の白いなすや緑色のなすも栽培されています。
 丸なすは近年、賀茂(加茂)なすとして普及がはかられ、田楽に用いられています。

5年生 一泊移住その12

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海のプログラム「いかだ」が始まりました。
ただ乗るだけではありません。自分たちでタイヤ・板・ロープを使って組み立てます。班のみんなと協力して作っています。少しずつ「いかだ」の形になってきました。

5年生 一泊移住その11

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朝食の様子です。
食欲旺盛の子が多いとのことです。

8時現在

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