もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*タコライス
*もずくと白ねぎのスープ
*キャベツときゅうりのサラダ
*牛乳

今日の給食の「タコライス」は、沖縄で親しまれている料理の一つです。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎを炒め、カレー粉やケチャップ等で味付けをした具を、ごはんの上にかけて食べます。辛さはほとんどなく、カレー粉の香りがほのかに感じられ、ごはんのすすむ味でした。たくさんのクラスで「おいしい!」の声が聞かれ、おかわりの列もできていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:タコライス)

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
《今日の献立》
*コッペパン
*豚肉と野菜のケチャップソテー
*スープ
*スイートポテト
*アプリコットジャム
*牛乳

今日の給食の「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味付けをしています。肉と野菜の旨味が感じられる、優しい味わいのソテーです。どのクラスでもしっかりと食べられていました。
2年生は学校の畑で収穫したさつまいもを試食する「おいもパーティー」がありました。今日の給食でも、さつまいもを使った「スイートポテト」がありましたが、2年生の皆さんは給食もしっかりと食べられていました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:豚肉と野菜のケチャップソテー)

社会見学4

画像1 画像1
集合時刻は11時30分。時計係は、時間を気にしながらグループに声をかけていました。

Fw:社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
一番に入場できたおかげで、プラネタリウムも早く入場できました。大阪の夜景が映し出され、光をすべて取り除くと満天の星空。館内の子どもたちから「ワ−」っと歓声が、起こりました。お見せできないのが残念です。88の星座があることも学習しました。その後、グループ毎に展示見学を行いました。

社会見学3

画像1 画像1
画像2 画像2
本日はたくさんの学校が見学に来ています。みんな順番を守って、たくさん経験をしながら4階から順に下りていきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/31 集会、なかよし遠足予備日
11/1 わくわく算数、クラブ活動
11/2 文化のつどい(粉浜小)
11/5 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、体重測定3・4年、「つくる・学ぶ・楽しむ体験」学習5年
11/6 清潔調べ、英語活動、体重測定5・6年、C−NET