学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

北恩加島PTA ハロウィンパーティー

 日曜日にPTA主催のハロウィンパーティーが行われました。
たくさんの子どもたちが仮装して集まり、PTAや地域のみなさんも参加したお祭りになりました。PTA役員が主となり、かなり前から企画をし、実行委員のみなさんや地域みなさんの協力も得て、実施することができました。とても考えられた内容で、子どもたちは、安全に楽しみながら各ブースをまわることができました。最後には、会場のみんなで踊って、楽しさを体全体で表現することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 給食

画像1 画像1
10月28日の献立
☆鶏肉のみそマリネ焼き〔ノンエッグドレッシング〕
☆スープ煮
☆きゅうりとコーンのサラダ
☆おさつパン  ☆牛乳

「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、焼きます。
「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
「きゅうりとコーンのサラダ」は、きゅうりは塩ゆで、コーンはゆで、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけます。
みんなおいしくいただきました。

10月25日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日の献立
☆豚肉のねぎじょうゆ焼き
☆ふきよせ煮
☆ツナ大豆そぼろ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。

今日は3年2組がランチルームで給食をいただきました。
みんな楽しく、おいしくいただきました。


10月24日 給食

画像1 画像1
10月24日の献立
☆牛肉のカレー風味焼き
☆トマトのスープスパゲッティ
☆きゅうりのピクルス
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理用ワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。
「トマトのスープスパゲッティ」は今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を出し、ホタテ貝とベーコンで旨みを出しています。

今日は2年2組がランチルームで給食をいただきました♪
みんな楽しく、おいしくいただきました。

かたちあそび

ご家庭から持ってきていただいた空き箱で、図画工作の時間にみたて遊びをしました。

タワーや車、橋など、様々な物を工夫して作っていましたよ。

来週は、算数の図形分野でも活用します。

ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 体重測定5・6年 ・遠足予備日1年
11/3 地域防災訓練
11/4 振替休日
11/5 体重測定3・4年 ・PTA実行委員会
11/6 修学旅行6年 ・出前授業3・4年(フラダンス)
11/7 修学旅行6年 ・給食試食会