11月1日の給食

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今日の献立は、牛乳、中華丼、もやしの中華あえ、りんごでした。
中華丼は、豚肉、うずら卵とたっぷりの野菜を使用しています。冬が旬の白菜は、炒めると水分が抜けて甘みが増します。これからの時期は、おいしい白菜を使った料理がたくさん登場します。

10月31日の給食

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今日の献立は、食パン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、ソフトマーガリンでした。
デザートに旬のさつまいもを使用した、スイートポテトが登場しています。給食のスイートポテトは、煮崩れるまで柔らかく茹でたさつまいもにバター、砂糖、牛乳、クリームを加えて練り上げ、バットに入れてオーブンで焦げ目がつくまで焼いています。バターやクリームを加えることで風味がよくなり、しっとりと仕上がります。

6年生、歯と口の健康教室(10月30日(水))

6年生は「歯と口の健康教室」です。歯の病気(歯周病など)を教えていただきました。肝心なのは、食べた後の歯みがきなどのケアです。6年生も歯を染色して、残っている赤い部分をしっかり磨きました。
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4年生、フッ化物塗布(10月30日(水))

4年生は、歯の仕組み、特にどうしたら虫歯になるのかを教えていただき、虫歯にならないように歯にフッ素を塗りました。塗った感触が悪かった人もいましたが、これも虫歯ならないためです。
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2年生、歯みがき指導(10月30日(水))

2・4・6年生は今日「歯の健康指導」がありました。2年生の様子です。永久歯など歯の構造を教えていただきました。丁寧な歯みがきの仕方を教わり、染料をつけて磨き残しを確認。実際に歯ブラシを使って、ゴシゴシ。赤く染まったところがだんだん白くなると、今までより丁寧に歯みがきをする決意をした2年生でした。
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