10月30日の給食かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを一緒に煮ています。いとこ煮は、煮えにくい材料を順に(追い追いに)加えて作ることから「追い追い」が「甥と甥」つまり「いとこ」になることから名づけられた郷土料理です。地域によって材料の組み合わせはさまざまで、かぼちゃとあずきの組み合わせは奈良県でよく作られているそうです。 6年生喫煙防止教室(10月29日(火))
今日の6時間目、多目的室にて6年生は喫煙防止教室を西淀病院の先生方に開いてもらいました。喫煙によるデメリットを教えていただきました。その後、たばこをすすめる役、すすめられる役を作り、グループに分れて、「たばこをすすめられたらどうする?」のテーマで、ロールプレイを行いました。断ることができたでしょうか。
西淀病院の先生方、お忙しい中、ご指導ありがとうございました。 11月29日の給食8月から10月までの間、アレルギー対応月間のため、米粉で作られたカレールウや卵不使用のマヨネーズ風調味料を使用してきました。 今日のカレールウも米粉のルウで作っています。サラダには、小袋入りのノンエッグドレッシングを使用し、卵アレルギーの児童も食べられる献立になっています。 認証式(10月28日(月))
今日の児童朝会は、後期児童会の認証式を行いました。児童会や各委員会の委員長がいよいよ5年生に引き継がれました。いままで6年生を見てきた後輩たちが中心になって福小学校を動かしていきます。舞台から一人ずつ意気込みを語ってもらいました。これからよろしくお願いします。
10月28日の給食鶏肉のみそマリネ焼きは、八丁味噌と卵不使用のマヨネーズ風調味料を使って味付けしています。初めての献立でしたが、八丁味噌の風味が程よくきいて、ご飯にも合いそうな味でした。 |
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