きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!
TOP

9月10日の給食

画像1 画像1
<おさつパン 牛乳 あげぎょうざ 中華煮 なし(豊水)>

「パンがふんわりして超おいしい!」
「ぎょうざの皮がかりっとしてすごくおいしかったです。」
「中はお肉がいっぱいで、味がついてたよ。」
「中華煮は甘めの味。うずら卵が味がしみておいしかった。」
「なしは、汁がじゅわっとしておいしかった。」
(2年生) 

食に関する指導 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みなさん、給食に出ている魚は何か知っていますか?
穴埋めで答えました。
あじ、南蛮漬け
さば、味噌煮
他にも、さけ、いわし、かつお、さごし、さんま、ししゃも、いとより、など、たくさんの魚が出ています。

魚に含まれている栄養素についても学びました。
目のまわり、骨、肉、皮、血合肉、内臓、魚は食べられるところだらけです。
肉はたんぱく質。骨はカルシウム。皮にはビタミンE。内臓にはビタミンやミネラルが多く含まれています。

魚のあぶらには、すごい働きがあります。
人の体では作ることができない栄養素を与えてくれます。
脳の働きを助けるDHA
血液の流れをよくするEP A

最後に、今日学んだ感想を書いて発表しました。
魚を食べたくなりましたね。

社会科 防ごうこわい火事(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
防犯の学習に続いて、火事についての学習が始まりました。
明日は消防署へ見学に行くので、質問を考えました。

どうやって町の安全を守っているのか、自分たちがこれから町の安全のためにできることは何か、真剣に考えています。

体育科 大きな前転のコツは 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4人1組で、1人1つ、技のポイントをチェックします。

大きな前転は、回り終わるまで足を伸ばしておくのがポイントです。

そのため、背支持倒立から前に回る練習をします。
グループのメンバーが、ポイントをおさえるところを全体で確認して、コツをつかみました。

授業がおわったら、2人1組でマットを元にもどしました。

いきものとなかよし(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は先週の金曜日に、学習園で虫さがしをしました。
今日はそこで見つけた虫の写真を見ながら、観察カードを書きました。
「いろは黒色だった。」
「黄緑と緑色が混ざってた!」
「みずたまもようだったよ。」
などたくさんの発見があったようでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 修学旅行(6)
11/4 振替休日
11/5 お店見学(3)
11/6 科学館見学(4)
スポーツ交歓会(6)
11/7 代表委員会