11月1日(金) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・黒糖パン・牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉 をワイン、 塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ
油で 下味をつけ 、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。

「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ を使用し、砂糖、塩、こ
しょう、うすくちしょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけします。

「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。
砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。


2年 生活科 「さつまいもほり」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が育てていた、「さつまいも」を収穫しました。立派な太いものもあれば、根っこのような細長いものもとれたよ。さつまいもは、今が旬で美味しい時期です。さあ、さつまいもパーティも楽しみですね!



6年生 社会の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は教頭先生の授業でした! 明治維新のお話を聞きました。「陸奥宗光」のDVDも観ました。

3年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生も3つのグループに分かれています。少数の足し算について、学習しています。だんだん内容が難しくなってくるので、がんばって学習しようね。

5年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3つのグループに分かれての学習です。2つの数の公約数の見つけ方について学習しています。真剣に話を聞いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 安全点検
11/2 東部子ども民族文化祭
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/6 北巽フェスタ予行1〜3年 委員会活動
11/7 北巽フェスタ予行4〜6年