10月3日(木) ★今日の給食「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、青みにむきえだまめを使っています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、ご飯にからみやすいようにでんぷんでとろみをつけています。 日頃はなかなか給食が食べにくい低学年の子もご飯と良く合うので、お腹をさすりながら「めちゃくちゃおいしかったよ!」と言ってくれました。 「中華スープ」は、鶏肉、もやし、えのきたけ、青みににらを使った中華風のスープです。 「ソフト黒豆」は、粒の大きな「丹波の黒大豆」を使っています。 修学旅行32
定刻通り、スペイン村を出発しました。
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