10月28日(月)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆さんまのさんしょう焼き・すまし汁 ・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳

「さんまのさんしょう焼き」は、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。

「すまし汁」は、キャベツ 、たまねぎ、 たけのこ、にんじん などを使い、青みにみつばを使っています。

「高野どうふの煮もの」は、カットの高野どうふを砂糖 、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含めます。

今日の献立は、純和風です。給食では、だし昆布とけずりぶしで丁寧にだしをとっています。だしの風味がよく、子どもたちも大好きです。


2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中チームVS外チームで対戦しました。円の外から外チームが一番中心にあるコーンをどれだけあてれるかを競うゲームです。自分で動いたり、パスをしたりして工夫していました。内チームを負けじと、しっかり守っていました。楽しく活動していました。

3年生 朝学活の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝のチェックをした後には、リコーダーの練習をすることになっています。みんな指示通りに自分たちでしっかりできています。

1年生 朝学活の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日、1週間の始まりです。今日も係りの人が自分の役割を果たして、宿題の返却をしてくれています。でも、ノートにはふせんがいっぱい。また、見直しをしておいてね。

児童朝会2

画像1 画像1
校長先生のお話
 先生は中学校の教員です。保健体育の教科を教えることのほかにも大切なことがありました。それは中学生が入学してから、卒業させるまでに自分の生き方を考えさせ、卒業後の進路を決定していくことでした。中には高校に行かずに働く生徒もいました。小学生はどうかと考えると、義務教育は中学校までなので、みんな中学生になります。中学生になる時に、小学校の6年間で心と体を成長させ、「こんなにできることが増えたよ」とみんなに言ってもらいたいという保護者や先生の願いがあります。さて、みなさんはどうでしょうか?2学期が始まって少し気になることを言います。それは「これくらいはいいか」と思う人が増えているような気がします。1学期に授業は45分間受けてね。という話をしました。ノーチャイムウィークもありました。時間を見て行動して欲しいです。チャイムが鳴ったら、教室で授業ができる状態で待っていて欲しいです。服装についても、授業が始まるまでに、整えておいて欲しいです。朝、正門で「シャツ入れや」といっても無視をする人がいます。帽子もかぶらなければならないのに、手で持って、自分は帽子を持ってますとアピールをする人がいます。靴をふんでいる人がいます。シャツは入れる。帽子はかぶる。靴はふまない。このような誰にでもできる小さなことができない人は、自分の中でどんどん「まあいいか」ということが増えていき、全てのことにいい加減になっていきます。小さなことの積み重ねが最終的に大きな目標の達成につながります。誰でも意識すればできることを、みんなにはしっかりして欲しいのです。先生はまずみんなにこうしますと言ってからしたいので、言います。今までは、優しく言っても直るかなと思っていましたが、直らないのでやり方を変えます。正門でシャツが入っていない人、帽子をかぶっていない人は呼び止めます。そうならないようにしっかり家を出る時から身なりを整えてきてください。クラスでも、担任の先生に毎時間、確認してもらいますので、授業は整った服装で受けるようにしてください。
みんなが当たり前にできることを当たり前にする、そんな学校であって欲しいと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/1 安全点検
11/2 東部子ども民族文化祭
11/3 文化の日
11/4 振替休日
11/6 北巽フェスタ予行1〜3年 委員会活動
11/7 北巽フェスタ予行4〜6年