学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月4日 給食

画像1 画像1
9月4日の献立
☆肉じゃが
☆焼きなすのみそだれかけ
☆あっさりきゅうり
☆ごはん  ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立で、児童生徒にも毎回好評です。
「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったたれをかけます。綿実油をなすにからませて焼くことで、パサつきをおさえています。
みんなおいしくいただきました。

9月3日 給食

画像1 画像1
9月3日の献立
☆イタリアンスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。
「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。
みんなおいしくいただきました。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 月曜日から児童会が中心になって朝のあいさつ運動を行っています。
毎日めあてを決めて、そのめあてが達成できるように頑張っています。

応援団結成

画像1 画像1 画像2 画像2
 応援団の団結式がありました。みんなで赤組・白組の応援団長と副団長を決め、役割分担を決めました。団長としての決意を全力で伝える姿、それを真剣に受け止めようとするみんなの姿を見て、うれしく思いました。これからみんなで運動会を盛り上げ、最後まで全力でやり遂げましょう!!!

LINE株式会社の出前授業

 先日5・6年生向けに情報モラル研修として、LINE株式会社の方に出前授業に来ていただきました。
 5年生には講話をしていただき、6年生には各クラスでワークショップをしていただきました。コミュニケーションの取り方の難しさや、インターネットに自分の情報をのせる危険性についてもお話していただきました。
 携帯、スマホ、タブレット等はとても便利ですが、その一方で「子どもたちを取り巻く危険性」について、持たせる側の責任として考え、使うルールを教えていく必要があるとあらためて感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/3 地域防災訓練
11/4 振替休日
11/5 体重測定3・4年 ・PTA実行委員会
11/6 修学旅行6年 ・出前授業3・4年(フラダンス)
11/7 修学旅行6年 ・給食試食会
11/8 体重測定1・2年