10月18日(金) ★今日の給食・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳 「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを加え、ごはんの上にかけて食べます。 「もずくと白ねぎのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 もずくの沖縄産のもずくを使っています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、キャベツ、きゅうりは各々塩ゆで、または、各々焼き物機で蒸し、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけ、あえます。 今日は、白菊幼稚園との交流給食がありました。幼稚園児の様子をのぞいてみると・・・。上手にタコライスをまぜまぜして食べていましたよ!来年4月の入学を待っていますよ! 1年 国語「サラダで元気」「みんなも、ぞうの鼻になってスプーンを持って、さあいくよ!ぐりーんぐりーん」 はじめは、油と酢が混ざらないので、黄色っぽい透明だったものが、しっかり混ぜ合わせると・・・あら不思議!ドレッシングのできあがり! 混ざりあったドレッシングの香りは?「はじめはすっぱいにおいだったけど、おいしいにおいにかわったよ!」「いろも、白っぽくなったよ」「おすしのにおいだ!」「マヨネーズのにおいになったよ!」など色々感じたことを表現してくれました。子どもの感性って素晴らしいですね! 今日の給食のきゅうりとキャベツのサラダにも、ドレッシングがかかっていますよ!しっかり食べてね。 1年生 算数の授業21年生 算数の授業110月17日(木) ★今日の給食・アプリコットジャム・牛乳 「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮たものを、ミニバットに入れて焼きます。秋の味覚の手作りデザートに、子どもたちも大喜びでした。 さつまいもは、今が旬です。1枚目の写真は、食べごろの立派なさつまいもが届いた写真です。 |
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