芸術鑑賞会3芸術鑑賞会2芸術鑑賞会12年 生活科となりの田んぼで環境委員会が栽培してたわわに秋の実りをつけている「もち米」も観察し、タブレットで写真をとりました。今年は、ネットをはってすずめに食べられないですみ、おいしいもち米がいっぱいできそうですね! 1年 国語「サラダで元気」給食でだしを取るのに使った「だし昆布」と「削り節」を教材として教室で見せました。さわったり、香りをかいだり・・・。昆布は「ぬるぬるする。」「海のにおいがする。」、かつお節は「ふわふわしてる。」「おにぎりのにおいがするよ。」など感じたことを表現してくれました。 「ぬるぬるするのは、おなかの調子をよくする栄養分(食物繊維)なんだよ。」というと、「そうなんだ。」と納得してくれていました。 「かつお節を使った料理は他にどんなものがあるの?」と聞くと、「たこ焼き」「お好み焼き」「ごはんにかけるよ」「ご飯や鉄板にの上で、かつお節は踊るんだよ!」と経験を楽しそうに語ってくれました。 |
|