11月1日(金)の給食*黒糖パン *牛肉の香味焼き *ケチャップ煮 *うずら豆のグラッセ *牛乳 今日の給食の「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用した、ケチャップ味の洋風の煮ものでした。調理員さんがかわいらしい形のラッキーにんじんを入れてくれていました。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯にひたしたうずら豆を釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、バターで味付けした洋風の煮豆です。「豆は嫌いやけど、今日の豆はおいしいから食べられた。」と教えてくれる児童もいました。 (写真1:今日の給食) (写真2:ケチャップ煮) (写真3:牛肉の香味焼き) (写真4:うずら豆のグラッセ) 影と太陽の光運動場にある遊具や自分の影の向きを確認し、太陽は影の向きと比べてどちら側に見えるか、遮光板を使って調べました。 普段は直視できない太陽が、遮光板を使えばハッキリ見れるということに感動して、楽しんで学習していました。 サーカスのライオン物語の中で一番心に残った場面を中心に、自分がじんざだった場合や、自分が男の子だった場合を想像して、文章に書き出した感想を発表できました。 算数の勉強今日は1?と2?の2つのはかりを使い、軽いものからより重いものまで量りました。 最初に重さの見当をつけてから重さを量り、予想と実際の重さを比べました。 予想がピタリと当たるものもあれば、予想よりも大幅にずれているものもあり、いろいろなものの重さを確認することができました。 10月31日(木)の給食*コッペパン *なすのミートグラタン *鶏肉と野菜のスープ *白桃(カット缶) *ソフトマーガリン *牛乳 今日の給食の「なすのミートグラタン」は旬のなすを使い、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。どのクラスもよく食べられていました。 今日は調理員さんが、ハロウィンの可愛らしい手描きのイラストのついたパッケージに、添加物のソフトマーガリンを入れてくれていました。給食を取りに来た当番の児童は「これ何?すごい!!」と、とても喜んでいました。 (写真1:今日の給食) (写真2:ハロウィンの袋に入ったソフトマーガリン) |
|