10月4日の給食
今日の給食は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。きんぴらちらしは、ごぼうやにんじんなどの野菜が使われていて、かみごたえのあるメニューです。給食室でご飯と具を混ぜ合わせて作ります。酢の味がさっぱりとして食べやすかったです。赤じそあえは、たれに赤じそのふりかけを使っているめずらしいあえものです。
【できごと】 2019-10-04 13:53 up!
船場の歴史を学ぶ
歴史博物館には、船場の昔の街並みについての展示があります。総合的な学習の時間に調べた懐徳堂や適塾を中心とした街並みの模型や映像資料から船場の歴史について考えることができました。
【できごと】 2019-10-04 13:53 up!
みんなで楽しい時間
お弁当のあとは、少し休憩タイム。次の見学にむけリフレッシュタイムです。
【できごと】 2019-10-04 12:44 up!
大阪城のそばで
歴史博物館に行く前に、大阪城の堀のそばで昼食タイムです。
【できごと】 2019-10-04 11:56 up!
6年 社会見学
今日は、社会見学で、ピース大阪を訪れました。今の自分たちの平和な生活がいかに大切か・・・しっかり考えました。
【できごと】 2019-10-04 11:23 up!