4年遠足1
今日は4年生の遠足です。
10月8日の給食
【ごはん、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、牛乳】
鶏肉のごまだれ焼きは、鶏肉に、ねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。 ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用しています。 もやしのしょうがじょうゆあえは、塩ゆでしたもやしに、しょうがを使ったタレをかけてあえています。 6年3組総合的な学習の時間
テーマパーク内でしゃがまずに足を使って雑巾で床を拭くキャスト。「どうして手ではなく、足を使っているのか?」そんな問いが生まれそこから様々な工夫についてみんなで考えました。
10月7日の給食
【牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、えだまめを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで、風味を増しています。 みそ汁は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使ったみそ汁です。 キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけて、あえています。 1年2組 生活科
まだまだ、日中は暑い日が続きますが、季節は秋。秋といえば、「食欲の秋」
みんなで秋のおすすめ食べ物について話し合っています。 |
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