TOP

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、黒糖パン、牛乳です。スイートポテトは、手作りデザートです。給食のスイートポテトは、卵を使わず、砂糖やバターも控えめで、あっさりとしておいしいです。給食を取りに来る時から「やったー!スイートポテト大好き!」という声が聞かれました。食べ終わった後に、どの学年の子ども達からも「スイートポテトめちゃくちゃおいしかった!!」「おかわりしたかったけどもうなかった。」などの声が聞かれました。給食のレシピを参考に、ご家庭でも秋の食材であるさつまいもを使って、親子で一緒にクッキングを楽しんでみてください。

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(缶)、食パン、ブルーベリージャム、牛乳です。なすのミートグラタンは、なすや挽肉、マカロニなどが入り、ケチャップやウスターソースで味付けしています。なすは、苦手な食べ物の上位にくる野菜ですが、なすのミートグラタンは苦手な人でも食べやすく、どのクラスもとてもよく食べていました。

4年体育「器械運動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年「器械運動」の単元の一つに鉄棒があります。来年度からの運動場の状態を踏まえ、室内で活用できる鉄棒も用いて学習に取り組んでいます。

小学校における英語学習の本格実施にむけて

画像1 画像1 画像2 画像2
 来年度から、小学校高学年では「英語」、中学年では「外国語活動」が本格実施となります。開平小学校では、開校以来全学年で英語の時間が週1回あります。来年度から高学年では、週2回となります。教職員もさらなる授業改善にむけ、研修を積み重ねています。子どもたちにとっての学びをより深めていくことができるようにしたいと思います。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校のクラブ活動は、開援隊の方だけでなく、さまざまな地域の方にサポートいただいています。
 昨日の日本文化クラブの活動では、生花を教えていただきました。花の向きやバランスなどを考えながら、季節の花を生けることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30