充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

5年生 分数のたしざんひきざんのまとめ 10/29

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算数科の学習の様子です。

コース別学習で、分数のたし算ひき算の学習のまとめの問題をしました。

それぞれに合った速さで問題を解くことができるのが、コース別学習の良さです。

しっかり復習ができました。

2年生 たくさんおいもが取れたよ 10/30

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生活科の学習で育ててきた、学習園のサツマイモです。

昨日子どもたちと一緒にほりました。

写真をご覧ください!
こんなに大きなおいもがたくさん取れましたよ。

子どもたちががんばってお世話したからですね。

5年生 物語を作ろう 10/26

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国語科の学習のようすです。

場面の構成を考えて、物語を作る活動をしています。

注文の多い料理店で学んだ文章構成を生かして、それぞれの物語を考えています。

まず、メモを作り、それを肉付けして物語に仕上げていきます。

5年生 流れる水のはたらきについてまとめよう!! 10/29

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流れる水のはたらきについてのまとめの学習をしました。

川が写し出されている図を見て、川岸がけずられるのを防ぐくふうをするとき、どの場所にどんなくふうをすればよいのか、理由もあわせてお互いに説明しました。また、三角州の地形がどのようにして作られたのか、流れる水の3つのはたらきを使いながら説明する勉強もしました。
今までの学習を活用しながら、友だちの自分の考えを一生懸命伝えていました。

10月29日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしのしょうがじょうゆあえ
・牛乳
でした。

 沖縄には豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。特に豚肉はハレの日の食品として、正月など特別な日の料理に使われてきました。
 ソーキ汁はその一つで、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。
 沖縄の汁物はシンジ(煎じる)という調理法で作られます。食材の持つ栄養素を煮出し、そのスープを飲んで元気をもらうという意味があります。
 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。
 児童にも好評でした。

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学校行事
11/5 ウリナラ
11/6 5時間授業
音楽鑑賞
11/7 走り方教室(3・4年)
ジャンプアップ
委員会活動
11/9 土曜授業(生江リバティフェスタ)