6年2組 体育の授業
外から元気な声が聞こえたので覗いてみると、6時間目に6年2組がバスケの授業をしていました。
今日が今年初めてのバスケの授業だったらしく、シュート、ドリブル、パスなどを、先生の指導の下楽しそうに練習していました。 「バスケットボール大会で優勝する」という目標を掲げ頑張っていました! 11月1日(金)4−1外国語活動
4年1組では、5時間目にC-NETのミシェル先生と一緒に外国語活動を行いました。
「Do you like 〜〜?」 「Yes,I do./NO,I don't.」を使って、相手の好きな曜日を聞く練習をしていました。友だちの好きな曜日を予想して順番に聞いていました。 11月1日(金) 1年1組 生活科
1年1組では5時間目の生活科で、桐の葉の観察をしました。
子どもたちは、自分の顔よりも大きな葉っぱに興味津々で、大きさや匂い、肌触りなどで、気づいたことをメモしていきました。 匂いは、「くさい」という子もいれば、「自然のにおい」という子もいました。 また、顔よりも大きな葉っぱの穴をのぞき込んでマスクのようにしている子や、「トトロの傘だ」といって頭の上にのせている子もいました。 みんな一生懸命がんばっていました。 4年生 校外学習 科学館
10月30日に4年生は大阪市立科学館へ校外学習に行きました。
宇宙、音やにおい、光の見え方、電気についてなどの色々なことを、見たり実際に触ったりの体験をしながら楽しく学ぶことができました。 「すごい!」「なんでだろう?」と楽しそうな声がたくさん聞こえました。 不思議に思ったことは、近くの説明をしっかり読んで、自分たちで考える姿はさすが4年生だと感じます。 昼食後にはプラネタリウムで星を見ました。 理科の時間に学んだことを思い出しながら、一人一人がしっかりと学習できたようです。 楽しく勉強になる良い校外学習でした。 10月30日 トマトのスープスパゲッティ
今日の献立は、『牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、食パン、ソフトマーガリン、牛乳』でした。
「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉・キャベツ・ピーマンを塩・こしょう・カレー粉で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1度だけ使用できる生のトマトをはじめ、ほたて貝柱、ベーコンを具材に使うことで旨みを出しています。 「きゅうりのピクルス」は、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけて、十分に味を含ませています。 今日の給食も美味しく頂きました!! |