5年生研究授業

今年度の5年生は国語科「注文の多い料理店」で研究授業を行いました。登場人物の心情に迫りながら本文に立ち返って表現できる力を磨くことをめあてに取り組みました。
画像1 画像1

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月25日(金)の給食は、   ・豚肉のねぎじょうゆ焼き
                  ・ふきよせ煮
                  ・ツナ大豆そぼろ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

*焼き物機で焼いた『豚肉のねぎじょうゆ焼き』を、調理員さんたちがほぐしてくれています。


≪準備やあとかたずけを協力しよう!≫

 ・協力して安全に運びます。

 ・盛りつけを工夫します。

 ・当番以外の人は、しずかに待ちます。
 
 ・クラス全員で後かたづけをします。
 
 

4年生消防署見学

本日は、4年生が消防署の見学に行きました。消防署には日頃から、防災訓練、救急救命講習、安全点検など大変にお世話になっていますが、今日は児童らに消防署の仕事を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

本日の児童集会では、あいさつ週間の表彰と音楽集会を行いました。
あいさつ週間の表彰では、気持ちの良い挨拶ができた児童の紹介がされました。
音楽集会では、都島小学校のみんなで「切手のないおくりもの」を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月24日(木)の給食は、   ・牛肉のカレー風味焼き
                  ・トマトのスープスパゲッティ
                  ・きゅうりのピクルス
                  ・大型コッペパン
                  ・ブルーベリージャム
                  ・牛乳   です。

*今日の『トマトのスープスパゲッティ』には、生のトマトを使用しています。

★パセリ★

 パセリには、かぜを予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。独特の香りには、細菌を増えにくくする働きがあるとされています。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 生き物調査4年 保健週間8日まで
11/7 委員会(写真撮影)