本日の朝礼にて

 今日の朝会では、校長先生より「継続は力なり」とのお話がありました。特に読書では年間100冊の読破を全児童が目指していこう、とのお話がありました。
 また、先週の区のドッジボール大会での結果(男子優勝、女子優勝、総合優勝)を受けての表彰式がありました。トロフィーと優勝旗は現在、校長室に飾られており児童らも見学に来ています。
画像1 画像1

★豚肉の香味あげ★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
(上)豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけています。

(中)豚肉のつけ汁をきったものに、でんぷんをまぶしています。

(下)大きな釜であげています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★7月8日(月)の給食は、   ・豚肉の香味あげ 
                ・みそ汁
                ・きゅうりの甘酢づけ
                ・ごはん
                ・牛乳    です。

★暑くて食欲がないときには・・・★

*カレー、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香りのある野菜は、食欲を引き出します。

*酢やレモンなどのすっぱい味や、くだものが疲れをやわらげます。

9月の行事予定

 9月の行事予定を載せています。大きな変更はありませんが、念のため8月終わりに配ります「学年便り」「学校便り」でご確認ください。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★7月5日(金)の給食は、   ・さけのつけ焼き
                ・みそ汁
                ・とうがんの煮もの
                ・ごはん
                ・牛乳    です。

★とうがん★

とうがんは、インドや東南アジアで生まれた野菜です。日本では、沖縄県、愛知県、岡山県、神奈川県でたくさん作られています。
とうがんの旬(たくさんとれて美味しい時期)は、7月から9月ですが、冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」といいます。

(下)
さけのつけ焼きです。しゃけ(角)に料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きました。 
    
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 生き物調査4年 保健週間8日まで
11/7 委員会(写真撮影)