★給食室★

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★お好み焼き★

 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼いていましたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼くことが多くなっています。

※給食では、たまご・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩・かつおぶし・あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えてまぜて焼き物機で焼きました。とんかつソースがついています。

4年生 校外学習

 4年生は大阪市立科学館に行ってきました。
 理科で学習した月や星の動き、星座について学びました。大きなプラネタリウムや科学の実験に興味津々な様子でした。
 班行動をしながら科学の道具などで楽しそうに遊んでいました。
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★今日の給食★

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★10月4日(金)の給食は、   ・タコライス
                 ・もずくと白ねぎのスープ
                 ・キャベツときゅうりのサラダ
                 ・牛乳   です。

★タコライス★

 「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、ごはんの上にかけて食べます。
 
 

★今日の給食★

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★焼きさつまいもの甘みつかけ★

 ・さつまいもは水にさらしてあくをぬきます。

 ・焼き物機で蒸し焼きにします。

 ・水、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせて煮たタレをさつまいもにかけます。

★今日の給食★

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★10月3日(木)の給食は、   ・豚肉といかの中華煮
                 ・焼きさつまいもの甘みつかけ
                 ・もやしとピーマンのいためもの
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

  《野菜をたくさん食べるために》

 健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。

 ◎3色に分けて食べる⇒朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます

 ◎火を通して食べる⇒生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるのでたくさん食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。 
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学校行事
11/5 生き物調査4年 保健週間8日まで
11/7 委員会(写真撮影)