TOP

土曜授業「愛日曝書」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生が地下の書庫にある愛日文庫の曝書に取り組みました。貴重な書物に触れることのできる機会。子どもたちも興味津々。開平小学校に引き継がれる想いを感じることができたようです。

8月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。とてもボリュームのあるメニューで、いたる所で「あー!食べた。食べた。」という感想が聞かれました。いつもしっかりと給食室に向かって挨拶をする本校の子ども達の様子は2学期も変わらず、「今日の給食おいしかったです。また作ってください。」という声が毎日給食室に響いています。

8月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツのカレーソテー、ライ麦パン、牛乳です。焼きハンバーグは、スチームコンベクションオーブンで220度、15分間焼いています。1人1個ずつで、ケチャップも1袋ずつ付いています。ハンバーグにケチャップをかける時、動物の顔やお花などを描いて、楽しんで食べていました。

8月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、みかんゼリー、牛乳です。ビーフカレーライスには、星やハートの形をしたラッキー人参が入っていました。1クラスで7人もラッキー人参が当たった学年もありました。「星が入ってた!」「ハートやった!」と喜んでいました。先生から「ハートが当たった人は恋がかなうそうだよ。」という紹介に、「えー!」「わー!」と大いに盛り上がっていました。

8月27日の給食

2学期の給食が始まりました。今日のメニューは、和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、黒糖パン(小)、牛乳です。1学期の終わりから給食室の工事が始まり、調理を伴わない給食を3日間経験しました。釜の数が3釜から4釜になり、容量も増えました。牛乳保冷庫も新しく大きなものに変わりました。久しぶりの給食で、子ども達の反応はどうかと思いましたが、「給食が楽しみで学校に来ているわ。」「苦手なきゅうりももう食べ終わったよ。」などと、給食を楽しみにし、少しずつ苦手な食べ物も食べることができるようになっている姿を見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30