11月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセでした。
牛肉の香味焼きは、牛肉とピーマンを使用し、粗びきこしょう、オールスパイス、ウスターソースなどを使って味付けしています。給食時間には、空き瓶を使ってオールスパイスの香りを体験してもらいました。単独ではきつく感じる香りも、料理になると程よく風味を引き立ててくれます。

児童朝会の様子です(11月5日(火))

3連休が終わりました。子どもたちは今日も元気です。今日の児童朝会では、「大阪市読書感想文コンクール」にて「大阪市学校図書館協議会長賞」を受賞した児童の感想文が、全校児童の前で紹介されました。授賞式は月末に行われます。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、中華丼、もやしの中華あえ、りんごでした。
中華丼は、豚肉、うずら卵とたっぷりの野菜を使用しています。冬が旬の白菜は、炒めると水分が抜けて甘みが増します。これからの時期は、おいしい白菜を使った料理がたくさん登場します。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、牛乳、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、ソフトマーガリンでした。
デザートに旬のさつまいもを使用した、スイートポテトが登場しています。給食のスイートポテトは、煮崩れるまで柔らかく茹でたさつまいもにバター、砂糖、牛乳、クリームを加えて練り上げ、バットに入れてオーブンで焦げ目がつくまで焼いています。バターやクリームを加えることで風味がよくなり、しっとりと仕上がります。

6年生、歯と口の健康教室(10月30日(水))

6年生は「歯と口の健康教室」です。歯の病気(歯周病など)を教えていただきました。肝心なのは、食べた後の歯みがきなどのケアです。6年生も歯を染色して、残っている赤い部分をしっかり磨きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30