1年 国語「サラダで元気」「みんなも、ぞうの鼻になってスプーンを持って、さあいくよ!ぐりーんぐりーん」 はじめは、油と酢が混ざらないので、黄色っぽい透明だったものが、しっかり混ぜ合わせると・・・あら不思議!ドレッシングのできあがり! 混ざりあったドレッシングの香りは?「はじめはすっぱいにおいだったけど、おいしいにおいにかわったよ!」「いろも、白っぽくなったよ」「おすしのにおいだ!」「マヨネーズのにおいになったよ!」など色々感じたことを表現してくれました。子どもの感性って素晴らしいですね! 今日の給食のきゅうりとキャベツのサラダにも、ドレッシングがかかっていますよ!しっかり食べてね。 1年生 算数の授業21年生 算数の授業110月17日(木) ★今日の給食・アプリコットジャム・牛乳 「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 「スイートポテト」は、煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮たものを、ミニバットに入れて焼きます。秋の味覚の手作りデザートに、子どもたちも大喜びでした。 さつまいもは、今が旬です。1枚目の写真は、食べごろの立派なさつまいもが届いた写真です。 環境委員会稲刈り管理作業員さんに手伝ってもらって、 鎌で稲をかり、干しました。 1週間ぐらい天日干しした後は、脱穀に挑戦します。 初めての経験ということで、ドキドキしながら楽しんで取り組んでいました。 |
|