5年生 地域学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は総合の時間に「地域にある店や施設を訪問し、在日韓国・朝鮮人の多い生野の地域の様子や、そこで働く人々の思いを知る。」をめあてに3グループに分かれて、地域学習をしました。

児童集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中には先生の背中についているものもありました。探し出した数字を合計すると・・・。357に。北巽小学校の1年生から6年生までみんなの合計になりました。

児童集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童集会は数字を探そうゲームです。グラウンドのまわりにある7つの数字を探し出すゲームです。

これなーんだ?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園で栽培している「里芋」です。掘り出すと、こんなに立派にできていました。里芋は「子芋」とも言い、小さい芋が茎の根元の周りに何個もついています。里芋はこの時期に「旬」を迎えます。

里芋の茎は、「ずいき」といい、野菜として食べることができます。給食でも「干しずいき」として登場しています。

里芋の葉は、水をはじくので、水滴を落として転がして遊ぶこともできます。

10月9日(水) ★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス
・コッペパン・いちごジャム・牛乳

「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を、料理用ワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたものです。

「トマトのスープスパゲッティ」は今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 ほたて貝のゆで汁も、旨みがたっぷり出ているので、余すことなくスープに使っています。
2枚目の写真は、奥の釜でスパゲッティをゆで、手前の釜のスープに入れるように、同時進行で調理しています。

「きゅうりのピクルス」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。
 


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/6 北巽フェスタ予行1〜3年 委員会活動
11/7 北巽フェスタ予行4〜6年
11/8 給食費口座引き落とし日
11/10 日曜学習参観(北巽フェスタ・学習発表会)
11/11 代休