1年生 北巽フェスタの練習6年生 算数の授業休み時間の様子★あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳「あげどりのねぎだれかけ」 は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉 にでんぷんをまぶしてあげ ます。それに 白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。たれの風味がよく、とても人気です。 「含め煮」は、 さといも、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、青みにさんどまめ を 使用し 、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした 煮ものです。今日の里芋は、とてもよいものがはいっていましたょ。 「もやしのゆずの香あえ」は、もやしを焼き物機で蒸し、 砂糖、塩、 米 酢、ゆず果汁 で さっぱり と 仕上げ たタレであえています。 東部こども民族文化祭3 |
|