年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

2年生 5の段のかけ算を学習しよう  11月1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
算数科の学習の様子です。

今日は5の段のかけ算を学習しました。

この問題わかる人?という先生の問いに、子どもたちは元気よく手を挙げて答えていました。

黒板に答えを書きたい!と、指名してもらうためにとっても良い姿勢でアピールをしていました。

1年生 鍵盤ハーモニカを演奏しよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11/1

ドレミファソを使って演奏しよう

音楽家の学習の様子です。

ドレミファソまでの音を使って、演奏します。

職員室まで素敵な音色が届いてきましたよ。

11月保健掲示板

11月の保健目標は「ていねいに歯をみがこう」です。
8020運動についてのポスターを作りました。
8020運動とは、80歳になっても20本以上自分の歯を保とう
という運動のことです。20本以上の歯があれば、食生活にほぼ満足することができるといわれています。楽しく充実した食生活を送り続けるためには、
毎日ていねいな歯みがきをし続けることが大切です!ぜひ、「8020」を目指してくださいね!

それと別に、姿勢についての掲示物も作りました。
授業中や食事の姿勢がわるいと、将来体のどこかが痛くなってしまったり、内臓の働きも悪くなってしまいます・・・。
そこで、背骨がまがっていないか簡単にチェックできるスペースを作りました!
休み時間など、ぜひ挑戦してみてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 大宮中学校へレッツゴー! 11/1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、大宮中学校の文化発表会を見学しに行きました。

前半は、吹奏楽部の演奏や劇を見ました。
後半は、各学年が図画工作科や家庭科などの時間に作成した作品を見ました。

どの作品も素晴らしいものばかりで、子どもたちは、
「早く中学校に行きたい!」と目を輝かせながら、話していました。

とても有意義な時間を過ごせました♪♪

10月31日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・牛乳
でした。

 今日の給食献立の「みそカツ」は、手作りでした。
 1.豚肉に塩、こしょうで下味をつける。小麦粉、水を混ぜる。
 2.豚肉に1の衣、パン粉の順につけ、油であげる。
 3.八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水どきでん粉でとろみをつけ、カツにかける。
 
 子どもたちには、好評でした。
 2枚目の写真が大おかずをクラスごとに入れている様子。
 3枚目の写真が1年生が給食を食べている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/5 ウリナラ
11/6 5時間授業
音楽鑑賞
11/7 走り方教室(3・4年)
ジャンプアップ
委員会活動
11/9 土曜授業(生江リバティフェスタ)
11/11 栄養指導(2年)
保健給食週間(15日まで)
ジャンプアップ