もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

10月11日(金)の給食

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《今日の献立》
*おさつパン
*はくさいのクリーム煮
*あつあげのごまじょうゆかけ
*豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
*牛乳

今日の給食の「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しめじを使用しています。牛乳とクリームが入り、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。素材の味が感じられる、優しい味の煮ものでした。調理員さんが「ラッキーにんじん」を入れてくれていたので、「今日はかわいいのが入ってたよ!」と教えてくれる児童もいました。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、ごま油といりごまが入った中華風の調味液をかけています。2年生では、あつあげのおかわりの列ができているクラスもありました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:はくさいのクリーム煮)
(写真3:加熱直前のあつあげ)
(写真4:あつあげのごまじょうゆかけ)

10月10日(木)の給食

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《今日の献立》
*ごはん
*和風おろしハンバーグ
*みそ汁
*かぼちゃのいとこ煮
*牛乳

今日は和食の献立でした。
今日の給食の「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味の大根おろしが入ったソースをかけた、さっぱりと食べられる一品です。児童にも好評で、おかわりのじゃんけんをしているクラスもありました。
「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃに、ドライパックのあずきを加えて煮ています。甘すぎず、食べやすい味でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:焼き物機で焼く前のハンバーグ)
(写真3:和風おろしハンバーグ)
(写真4:右から、かぼちゃのいとこ煮、ドライパックのあずき、かぼちゃ)

帰校式

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道路事情がよかったので予定より早く帰ってくる事ができました。お出迎えの保護者、教職員の皆さまありがとうございました。

Fw:忍者の道具3

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手裏剣は飛び道具ではなく、身を守る道具だったようです。

忍者の道具2

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展示している武器です。
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学校行事
11/5 あいさつ強化週間、わくわく国語、英語活動、体重測定3・4年、「つくる・学ぶ・楽しむ体験」学習5年
11/6 清潔調べ、英語活動、体重測定5・6年、C−NET
11/7 集会、体重測定1・2年
11/8 わくわく算数、委員会活動
11/10 区Pバレーボール大会
11/11 手洗いうがいがんばり週間、朝会