運動会〜最終練習〜
いよいよ運動会が迫ってきました。学校では13日(日)の運動会に向けて、各学年最後の練習に取り組みました。6年生の演技の練習も真剣そのもの。学年がひとつになって作りあげる演技をぜひお楽しみください。
※台風の影響により当日の朝の準備に時間がかかった場合、開会が遅れることがあります。ご理解をよろしくお願いします。 10月11日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● はくさいのクリーム煮 ● あつあげのごまじょうゆかけ ● 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ● おさつパン ● 牛乳 あつあげのごまじょうゆかけは焼いたあつあげに砂糖・こい口しょうゆ・ごま油・いりごまで作った調味液をかけています。児童にも好評の1品です。 はくさいのクリーム煮はでんぷんでとろみをつけています。 10月10日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 和風おろしハンバーグ ● みそ汁 ● かぼちゃのいとこ煮 ● ごはん ● 牛乳 いとこ煮の名前の由来・・・固く煮えにくいものから順番に煮ていく調理法からきているといわれており「追い追い煮る」を「甥 甥」煮るといった語呂の洒落で「いとこ煮」と呼ばれるようになったのが定説です。 又「いとこ煮」とは精進料理の1つで地域によって様々な具材を使います。その中でも代表的なのが本日のメニューのかぼちゃと小豆のいとこ煮ですが、かぼちゃの代わりにさつまいもや里芋を使ったいとこ煮もあります。 運動会練習〜大玉おくり〜
赤組・白組の全員で大玉を運びます。高学年は持ちあげて、低学年は間を転がして、ゴールを目指します。今日の勝負は1勝1敗でした。本番ではどのような結果になるでしょうか。
10月9日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● 牛肉のカレー風味焼き ● トマトのスープスパゲッティ ● きゅうりのピクルス ● 食パン(いちごジャム) ● 牛乳 トマトのスープスパゲッティには今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。 |
|