10月31日(木)全校児童集会「みんな満足 ドッチボール大会」
活動の様子です。
10月31日(木)全校児童集会「みんな満足 ドッチボール大会」
活動の様子です。
10月31日(木)スイートポテトスイートポテトは、給食室で手作りしました。煮崩れるくらいまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものを、ミニバットに入れて焼きました。「めっちゃおいしい!」と児童に大好評でした。 給食クイズ さつまいもを育てるときに、いつ植えたらよいでしょう? (1)夏 (2)秋 (3)春 10月30日(水)かぼちゃのいとこ煮小豆は日本全国で作られています。主な産地は北海道で、その他には、東北・関東・近畿・中国地方などでも作られています。小豆は、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に使っています。 「今日のハンバーグ最高!!!」と感動している児童や、「かぼちゃおいしい!おうちでも食べるよ」、「小豆が苦手だけど、がんばって食べたよ。」等、楽しそうに食事していました。 給食クイズ 小豆の種類で本当に使われている名前は、どれでしょう? (1)大臣 (2)大納言 (3)だんしゃく 10月30日(水)好き嫌いせずに食べよう!好きキラーという魔法使いに「好き嫌いビーム」という魔法をかけられて、元気をなくした元気号を助けるべく、クラス全員で「給食戦隊!食べるんじゃー」と「黄・赤・緑の食べ物の仲間」と一緒に魔法のポーズと呪文を唱え、元気号をいつものにこにこ元気号に戻すことができました。 授業後、「好き嫌いするとだめだってわかった。」、「残さず食べようと思う。」など、いろいろな意見を言っていました。 給食の時間も「これは体をつくる赤の食べ物!」など、授業を振り返りながら食事をしていました。 |