授業の様子です(10月4日(金))
運動会、120周年式典を終え、次は全校遠足、作品展と次の行事が控えていますが、子どもたちは元気に取り組んでいます。もっと肝心な授業もがんばっています。
10月3日の給食焼きさつまいもの甘みつかけは、オーブンで蒸し焼きにしたさつまいもに砂糖と少量の塩、しょうゆを加えたタレをかけています。給食では10月からさつまいもを使いはじめます。これからスイートポテトや大学いもなど様々なさつまいもメニューが登場します。 10月2日の給食通常のハヤシライスは、小麦粉と油を炒めてブラウンルウを作り、とろみづけに使用していますが、今日はブラウンルウの代わりに米粉を使っています。小麦アレルギーの児童に配慮したメニューです。 デザートには無着色のさくらんぼ缶が登場しています。見慣れた赤い色のさくらんぼと違って見た目は地味ですが、子どもたちは喜んで食べていました。 10月1日の給食コーンクリームシチューは、ホワイトルウの代わりに米粉を水で溶いたものでとろみをつけています。コーンの自然な甘みが好評なシチューです。にんじんの一部は、型抜きしたラッキーにんじんになっています。 小学校生活最後の運動会(9月29日(日))
6年生にとっては小学校生活最後の運動会になります。最後の団演、フラッグを使った「絆〜心を一つに〜」。練習ではうまくいかなかったことも多かったと思いますが、今日はノーミス。とても素晴らしかったです。結果は白組の勝利でしたが、僅差でした。結果はどうあれ、みんな一人ひとり、よくがんばりました。ご家庭でもたくさんお話してください。そして、火曜日、元気な笑顔で登校するのを楽しみにしています。
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